この日の朝食はこんな感じ。左側のベージュのカレーはなんだか不思議な味だった。
インドでは正月は特に休まないのか、Pozhikkara Beachではこの日地元の漁師が地引網をしていた。網をまいて引く側、網に包囲された中で暴れて魚を追い込む側の二手に分かれて作業する。
この日はBeach and Lake Ayurvedic Resortに到着してから最も晴れていて、渡し船から見える景色も素敵だった。
ランチはこんな感じ。ライス、パンケーキと比べた中、ピタパンが一番だった。フルーツジュースは新鮮で、とても美味しかった。
この日は最後の施術だったので、一番気持ちよかったシロダーラをもう一度含めてもらう様、ドクターにお願いした。この濃厚で繊細なシロダーラは、ケララのローカルな施設でなければ受けられないだろう。
ちなみに滞在中の施術は同じ人が担当してくれた。この日は最終日のため、まとめてチップを渡した。
<ケララで滞在したアーユルヴェーダリゾート>